«No ordinary passenger»: гонки на мотоциклах с коляской

Документальный короткометражный фильм «No ordinary passenger» («Необыкновенный пассажир») — это история триумфа гонщика сайдкара Стэна Диббена (Stan Dibben), которую он вспоминает с нежностью и ностальгией.

Фильм наполнен историческими вставками, включает в себя детальный рассказ Стэна о победе в 1953 году.

На фестивале «Motorcycle Film Festival» фильм выиграл награду «Best Short Documentary».

Фильм представлен на английском языке, но Вы можете ознакомиться с полным переводом фильма, подготовленным редактором blog.shmoto.ru Шустовой Ольгой.

Приятного просмотра!

Гонки на мотоциклах с коляской на высокой скорости по круговой трассе – вызов для настоящих мужчин.

70 миль «работы», от которой волосы встают дыбом, для пилотов и пассажиров, но пассажир в данном случае – это не просто товарищ в люльке, а кто-то больший.

«Меня зовут Стэн Диббен, мне 86 лет и скоро исполнится 87. Я был гонщиком, победителем Чемпионата Мира по гонкам на мотоциклах с коляской в 1953 году. В конце войны наконец-то можно было расслабиться и перестать делать то, что необходимо, вернувшись к тому, что действительно хочешь делать и кем действительно хочешь стать. Я хотел ездить на мотоциклах.

Свободно ездить на байке – вот она, настоящая фантастика. А насыщение вызывает привыкание.

Если Вы поищете слово «пассажир» в словаре, то не увидите ни малейшего сходства с тем, что я делал в мотогонках с коляской, когда была важна точная синхронизация действий. Я никогда не боялся скорости и отважно делал то, что должен был делать. Фактор страха никогда не затмевал собой все вокруг. Гонка 1953 года была действительно необычной. Нам нужно было выиграть последнюю гонку сезона, это был Гран-При, и это по-настоящему было важно», — рассказывает известный мотогонщик Стэн Диббен.

Большая Лига мотогонщиков выступала на блестящей арене Гран-При. В воздухе чувствовалось нарастающее возбуждение от выступления и духа соревнования британских гонщиков на британских мотоциклах с амбициозными гонщиками других стран.

«Я ожидал, что то, что я должен был сделать, можно назвать любовью и даже большим. Все люди когда-то совершают ошибку», — вспоминает Стэн.

Команда BMW старалась сделать все возможное для чести марки, но Англия упорно удерживала экипаж на трассе. Публика смотрела за этим соперничеством, затаив дыхание.

«У нас на хвосте были немцы, я через плечо показал камень, они очень быстро остались позади», — смеется Диббен.

Оливер и Диббен проходили финальный поворот, с триумфом пересекая финишную черту.

«Стоять перед 200 000 людей в Германии с нашим национальным гимном, который играет в эту самую минуту – что может быть лучше для эмоционального подъема? Пилот нашей команды Эрик Оливер (Eric Oliver) получил золотую медаль, а я, как пассажир, получил серебряную. Они перепутали моё имя, я был опечален этим, пострадало моё эго.

В прошлом году я 14 раз из 100 ездил в экипаже с коляской, в этом году -30 и не собираюсь останавливаться на этом. И это в моем возрасте!

У нас в прошлом году даже был небольшой чат с ностальгией по 1953 году.

Если кто-то мне предлагал отправиться в экспедицию, я был одним из тех, кто говорил «Да».

Это моя философия – всегда говорить «Да» и быть верным этому», — Стэн Диббен подводит финишную черту под своим рассказом.

На главную

 

 

 

Один комментарий “«No ordinary passenger»: гонки на мотоциклах с коляской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>