Как быстро и бережно очистить ветровое стекло и визор шлема

Что общего у ветрового мотоциклетного стекла и визора шлема?  Прежде всего, материал, из которого они сделаны. Такой материал отличается хрупкостью и капризным поведением, поэтому для избежания царапин и сколов необходимо должным образом заботиться о нем.

Сегодня мы говорим о том, как бережно очистить ветровое стекло и визор и не повредить при этом поверхность. Поехали!

Ветровое стекло мотоцикла и визор шлема сделаны из похожих материалов (акрил и поликарбонат), поцарапать которые-проще простого. Кроме того, стекло или шлем, за которым не ухаживают должным образом, становится не только неопрятным внешне, но и опасным для эксплуатации.

Заляпанное, запотевшее ветровое стекло или визор способны вывести из себя даже спокойного мотоциклиста. Основная причина, по которой происходит такая ситуация – отсутствие надлежащего ухода за хрупкими частями.

123-0108-BUY-LD

Какой кошмар! Если Вы попытаетесь оттереть эту дрянь при помощи подручных средств вроде рукава куртки, рискуете при следующей поездке нарваться на неприятности.  Лучше воспользуйтесь мягкой губкой и мылом, будет надежнее и чище.

Насколько губительны царапинки и другие внешние повреждения для ветрового стекла и визора

Ветровые стекла и визоры мотоциклетных шлемов изготавливаются, как правило, из двух материалов: акрил и поликарбонат. Оба эти материалы жесткие, похожи на пластик, но имеют и отличительные особенности: поликарбонат более прочный и устойчивый к истиранию, но также и более дорогой и может приобрести желтоватый цвет после длительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Акрил – более дешевый материал и менее склонен к пожелтению, но подвержен царапинам в большей степени, чем поликарбонат.

У ветрового стекла и визора шлема схожие функции – защита от ветра, дорожного мусора. Чтобы помочь им выполнять свои функции на высоком уровне, необходимо обеспечивать уход и поддерживать чистоту. Царапины и прилипшие ошметки нарушают оптическую прозрачность, не только портят внешний вид, но и мешают четко видеть, что совершенно недопустимо при езде (особенно, при быстрой).

Неблагоприятная новость состоит в том, что и поликарбонат и акрил царапаются достаточно легко: даже при обычной протирке салфеткой или полотенцем могут растереться мельчайшие частички грязи и пыли, оставшиеся после поездки. Поэтому использовать для очистки стекла или визора салфетки из абразивных материалов – крайне опрометчиво.

Другими словами, если на стекле или визоре наблюдаются царапины или подтеки, то, скорее всего, вы сами сделали их. Поэтому необходимо разобраться с тем, как правильно очищать стекло и визор, чтобы избежать досадных последствий.

Хорошая новость в том, что простое изменение способа очистки стекла и визора поможет избежать подтеков и царапин, продлит жизнь визору и стеклу.

Чего НЕ НУЖНО делать во время очистки ветрового стекла или визора шлема

Очистка стекла или визора – простая процедура, но только в том случае, если известен правильный порядок действий. А пока что рассмотрим основные пункты, которых следует избегать на пути к чистоте:

1. НЕ нужно усиленно тереть поверхность или использовать скрабирующие вещества для очистки.

2. НЕ оставляйте даже малости дорожного мусора на поверхности во время очистки.

3. НЕ используйте абразивные материалы для очистки поверхности, потому что они могут стать причиной микроцарапин и трещин.

Если Вы будете следовать этим нехитрым правилам, то в большинстве случаев сможете избежать искусственно созданных царапин и других внешних повреждений стеклянных поверхностей.

Если же неприятность все же случилась, то предлагаем Вам ознакомиться с пятеркой эффективных шагов по очистке.

5 шагов по очистке ветрового стекла и визора

1. Замачивание. Прежде всего, необходимо замочить и оставить отмокать наиболее загрязненные участки. Если начать очистку сразу, без замачивания, есть вероятность повредить стеклянную поверхность. Для замачивания ветрового стекла возьмите тряпку, смоченную теплым мыльным раствором и положите на загрязненный участок на несколько минут. После этого удалить загрязнения будет значительно проще. То же самое можно проделать с визором (или даже снять его и замочить в раковине).

2

Замачивание – предварительная подготовка для удаления грязи и мусора со стеклянной поверхности.

2. Полоскание. Полоскание в большом количестве проточной воды поможет удалить частички дорожного мусора и пыли. Старайтесь прополоскать аккуратно и тщательно, чтобы удалить даже самые мелкие частицы грязи.

3. Мытье. К моменту мытья уже удалено более 90% загрязнений после замачивания и полоскания. Мойте руками без использования полотенец и салфеток, это поможет избежать царапин на поверхности. Если же используете салфетки, то выбирайте такие, которые не содержат абразивных частиц и воздействуют на поверхность максимально деликатно (например, из микрофибры).

4. Повторное полоскание. Ещё раз прополощите, чтобы полностью удалить остатки мыльного раствора.

3

Полоскание в большом количестве воды – необходимый этап очистки от загрязнений и остатков мыльного раствора.

5. Сушка. Тщательно высушите поверхность, используя тряпочки из мягких материалов (например, из микрофибры или 100% хлопка). Никогда не используйте для этих целей бумажные полотенца, потому что они сделаны из бумажных волокон и могут оставить царапины на стеклянной поверхности.

Ну вот и всё. Примените советы на практике и почувствуйте разницу=)

Оригинал материала на английском

На главную

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>